Interassociation Pain et Battages

Depuis bientôt vingt ans, les Amis du Pain de Plouguenast ont initié des centaines de manifestations pédagogiques et touristiques, autour du moulin de Guette es Lièvres et du four communal du Vieux Bourg :

- Stages d'initiation au pétrissage à bras de la pâte à pain et à la chauffe du four à pain de mars à octobre
- Fête du Pain et des Battages au mois d'août.

Ces manifestations populaires ponctuent agréablement la vie de l’ association et de Plouguenast. Elles permettent une transmission des savoir-faire et des échanges entre les générations, par une équipe de passionnés.

Les journées de fabrication de pain à l’ancienne permettent d’accueillir sur une journée aussi bien des locaux que des stagiaires venant de France ou du monde entier.

Le programme : accueil, pétrissage de la pâte au levain dans le moulin de Guette-es-lièvres, danses, chants, pique-nique, chauffe du four à bois au Vieux-Bourg, façonnage des pâtons, balade sur les sentiers du bord de Lié puis cuisson et dégustation du pain. Chaque stagiaire repart avec son pain.
Stages pour individuels ou pour groupes sur réservation.

Bureau des Amis du Pain :
Présidente de l’Amicale Laïque de Plouguenast : Jessica Hamon
Président de la section pain de l’Amicale Laïque de Plouguenast : Jean-Paul Martinet
Vice-présidente de la section pain : Ingrid Lapeyre
Trésorière de la section pain : Delphine Blin
Contact mail : amisdupain@gmail.com
Facebook : lesamisdupain
Téléphone : 06.30.91.20.08